Scharfes Lachsfilet mit Spaghetti
Lachsfilets mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen, in Butter anbraten, zur Seite stellen und warmhalten.
Zum Bratenrückstand etwas Butter dazu, 3 EL Braunzucker karamellisieren, 3 EL Ketchup, ein TL Estragonsenf, Sojasauce, scharfe Chilisauce, Prise Chilipulver, verrühren und aufkochen. Wenn zu dicklich, etwas Wasser dazu.
Spaghetti (Nr.4) in Salzwasser bissfest kochen. Abseihen. In Olivenöl schwenken.
Spaghetti auf Teller anrichten, das Lachsfilet oben drauflegen, mit Sauce übergiessen, mit schwarzen Sesamkörnern bestreuen und mit Zitronenscheibe und Petersilie garnieren.
Dazu passt ein leichter Weisswein
schneckenfreie Pizzaschnecke (schneller Snack)
fertigen Blätterteig ausrollen.
Schinken fein schneiden, Käse reiben, ev. roter Paprika fein schneiden. Mit 3 EL Creme fraiche (Sauerrahm, Kiri, Philadelphia...was man halt zuhause hat), cremig vermischen. Mit Ketchup, Salz und Pfeffer würzen. Pizzagewürz dazugeben.
Masse auf den Blätterteig geben, auf 2/3 des Teiges verstreichen. Einrollen. Mit einem scharfen Messer Scheiben abschneiden, die Scheiben auf das mit Backpapier (ist beim gekauften Blätterteig dabei) ausgelegte Backblech legen. Ei mit Knoblauch versprudeln. Auf die Scheiben streichen.
Mit 180-200 Grad im vorgeheizten Backrohr 10 min backen.
Echt lecker zu einem Glaserl Wein, oder zwei....
Kräutersalz 2015 (Überlebensmischung
)vorgetrocknetes Selleriekraut, Borretsch, Salbei (meiner war nur leicht angetrocknet, daher habe ich ihn vorher klein geschnitten), Salz* vermischen, kurz ins Holzofenrohr (nicht zu heiss, sonst verbrennen die getrockneten Kräuter)
mit dem Pistill zerkleinern, in Gläser füllen und zum Würzen verwenden z.B.:
passt gut zu Bratkartoffeln oder Suppenwürze
* ich verwende am liebsten Steinsalz bzw. Salz aus dem Bergwerk
Brathuhn mit Kräutersalz (4 Portionen)
geputztes halbes Huhn aus Freilandmast waschen, unter die Haut Zitronenscheiben schieben, Kräutersalz mit Olivenöl vermischen, Huhn in eine Bratform geben und mit Salz-Öl-Mischung grosszügig bepinseln
Blütensalz 2015
Borretschblüten, Ringelblumenblütenblätter, ein wenig Malvenblüten (passen farblich super) mit Salz vermischen
passt für: Blattsalat
Honigmarinade: 1 EL Honig mit Saft 1 Zitrone vermischen, evtl. mit Balsamicoessig würzen, Gewürzsalz beimengen
Tee-Verwendung:
- Gurgeln, Einläufe, Spülungen, Wundbehandlungen
- Teilbäder (35-40 Grad) 10-15 min
- Vollbäder (35-37 Grad), längstens 15 min.
- Erwärmungsbäder (um künstliches Fieber zu erzeugen - in Kombination mit Salz sehr wirksam)
- feuchte Umschläge
- zum Beseitigen von Krusten (mit heissem Tee Stelle tränken, dann abwaschen)
Tee bei Depressionen:
Mengenangabe:
1 Teelöffel Kraut = 2g
1 EL randvoll = 3g
1 EL voll gehäuft = 5g
Tee bei Nervenschwäche:
2 Teile Hopfen (Strobuli Lupuli)
3 Teile Baldrian (Radix Valerianae)
4 Teile Johanniskraut (Herba Hyperici)
2 Teil Malvenblüten (Flores Malvae silvestris)
4 Teile Orangenblüten (Flores Aurantii)
Nervenstärkende Salbe:
morgends und abends in Wirbelsäulengegend/Fussohlen auftragen:
80g Schweinefett, 40g Talg, 15g Bienenwachs, 10g Muskatnussöl, 5g Rosmarin, 5g Wacholderöl, 5g Thymianöl, 5g Majoranöl
Fette schmelzen und auslassen, mit den ätherischen Ölen mischen
Punsch dir was:
1 l Rum (oder Kirschrum)
Eine kleine Hand voll Gewürznelken
~ ein großer Esslöffel Anis
4-5 Sackerl Vanillezucker
~ 8 Stück Zimtrinde
2 kg Saft von selbstgepressten Orangen
1 kg Saft von Blutorangen
Saft von ~ 4-5 Stk Bio Zitronen
1 kg braunen Zucker
½ kg Honig
4-5 l Rotwein
5-6 l Schwarz Tee
Rest mit Oragensaft oder Orangen-Punsch Sirup (zB von Mautner Markhof) abschmecken
Korn oder Schnaps nach belieben extra dazu geben
Die Hälfte vom Brotmehl und die Hälfte vom Roggenmehl in eine große Schüssel geben. Das ganze Brotgewürz, Salz, Sauerteig und Germ/Hefe dazugeben und gut durchmischen. Dann das restliche Mehl dazu geben und noch mal umrühren. Das lauwarme Wasser dazugeben und jetzt wird es spannend. Ihr müsst die Masse nun zu einem Teig verarbeiten und bitte die Geduld nicht verlieren, wenn der halbe Teig auf euren Fingern kleben bleibt. Einfach immer schön weiter kneten und die Masse von euren Fingern immer wieder abzupfen und kneten, kneten, kneten. Wenn es zu sehr klebt, einfach ein bisschen (wirklich wenig) Mehl drüber streuen. Die Teigmasse einfach in 2 Hälften teilen und als Brotlaib geformt in jeweils eine Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und nun für 1 Stunde rasten lassen.Der Teig wird ca. doppelt so groß. Die Laibe 1 Stunde lang im Backofen bei 200° Grad backen. Zur Probe, ob das Brot fertig gebacken ist, einfach auf die Unterseite des Laibes klopfen – wenn es hohl klingt, dann ist das Brot fertig! Jetzt noch das Brot abkühlen lassen. Die Kruste kann sehr hart sein, wird aber nach dem Abkühlen auf alle Fälle noch weicher!